<p id="z3ff9"></p>

<span id="z3ff9"></span>

      <noframes id="z3ff9"><address id="z3ff9"><listing id="z3ff9"></listing></address>

        <form id="z3ff9"></form>

          2021年甘肅高考文綜試題

          一、選擇題:本題共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個選項中,只有-項是符合題目要求的。

          2014年我國某科技公司在新疆建立了研發基地,研制適用于大規模棉花生產的無人機。為推廣產品,該公司先組建專業服務團隊為農民提供無人機服務,后以極低的價格出租無人機,最后才銷售無人機,同時對農民進行技術培訓。無人機的使用,大幅度減少了人工成本,改變了新疆傳統農業生產方式。據此完成1~3題。

          1.新疆吸引該科技公司入駐的主要因素是

          A.交通

          B.政策

          C.技術

          D.市場

          2.該科技公司提供無人機服務、租賃,同時對棉農進行培訓,直接目的是

          A.增強競爭力

          B.培育市場

          C.提升服務水平

          D.提高效益

          3.無人機的使用主要可以幫助棉農提高棉花的

          A.產量

          B.質量

          C.利潤

          D.價格

          陸港是指在海港以外地區建設的、代表海港行使報關,報檢等功能的物流中心。按其離海港距離可分為近海陸港(小于100千米)、遠海陸港(一般500千米以上)等。

          據此完成4~6題。

          4.建設陸港使海港

          ①擴大承載規模     ②緩解用地緊張

          ③增加用地成本     ④提高設備水平

          A.①②

          B.①③

          C.②④

          D.③④

          5.與近海陸港相比,遠海陸港更能使海港

          A.緩解交通擁堵

          B.提高通關效率

          C.拓展腹地范圍

          D.減少環境污染

          6. 以下產業中,更宜依托遠海陸港發展的是

          A.服務外包產業

          B.高科技產業

          C.資源加工產業

          D.前瞻性產業

          相對濕度是空氣中實際水汽壓與同溫度條件下飽和水汽壓的比值,用百分數表示。 圖1示意我國某大城市1975~2015年城區和郊區各月平均相對濕度。據此完成7~8題。

          7.造成城區與郊區相對濕度差異的主要原因是城區較郊區

          A.氣溫高

          B.蒸發(騰)強

          C.降水量大

          D.綠地面積大

          8.該城市可能是

          A.烏魯木齊

          B.北京

          C.上海

          D.廣州

          苔原帶植被多由低矮灌?及苔蘚地?組成,?多數灌?為極地特有種。苔原帶橫跨亞歐?陸與北美?陸,呈東西向延伸,僅存在于北冰洋沿岸陸地及島嶼,寬度較?.第四紀冰期,苔原帶?度擴展?我國阿爾泰?—陰?一線.其后,隨著?溫升?,苔原不斷向北及?海拔退卻。據此完成9~11題.

          9.受全球?候變暖的影響,亞歐?陸苔原帶將

          A.整體向北移動 

          B.整體向南移動

          C.?積擴? 

          D.?積縮?

          10.苔原帶橫跨亞歐?陸,表明

          A.苔原植被對溫度差異不敏感 

          B.亞歐?陸北部濕度東西向差異?

          C.苔原植被對濕度差異不敏感 

          D.亞歐?陸降?北部最多

          11.祁連?地針葉林帶以上未發現極地特有種灌?,可能是因為祁連?地

          A.?前針葉林帶以上?溫? 

          B.?前基帶?溫?

          C.冰期針葉林帶以上?溫? 

          D.冰期基帶?溫?

          12.甲國經濟對外貿的依存度?,其進出?貿易以美元結算。在開放市場條件下,當甲國發?通貨膨脹時,若不考慮其他因素,甲國貨幣對美元的匯率會下降。關于這?作?過程的描述,正確的是

           

           

           

           

          A.①③ 

          B.①④ 

          C.②③ 

          D.②④

          13.2021年1?,中國??銀?會同有關部?發布通知明確:2020年6?出臺的普惠?微企業貸款延期還本付息政策延期?2021年3?31?,免收罰息;對于2021年1?1??3?31?期間到期的普惠?微企業貸款,按市場化原則“應延盡延”,繼續實施階段性延期還本付息。此舉

          ①意在減少?微企業償債本?

          ②有利于維持?微企業正常經營

          ③能夠加速?微企業資?周轉

          ④有助于穩定?微企業就業崗位

          A.①③ 

          B.①④

          C.②③

          D.②④

           

           

          14.圖2是我國2016~2020年全國?般公共收?與?出變化?勢。

          圖2

          附:據政府?作報告,2020年我國財政?字率為3.6%,2021年擬按3.2%左右安排(?字率的國際警戒線為3%).

          針對圖2反映的問題,積極的應對辦法是

          ①培育新的經濟增?點,擴?稅收來源

          ②加?政府債券發?規模,彌補收?不?

          ③壓縮社會保障類開?,減少財政?出

          ④優化財政?出結構,提?資?使?效率

          A.①③ 

          B.①④ 

          C.②③ 

          D.②④

          15.經濟合作與發展組織數據顯?:2020年全球外國直接投資(FDI) 總規模為8460 億美元, ?上年下降38%, 但中國FDI逆勢增?2120億美元, 增幅為14%, 成為全球最?外資流?國。2020年中國FDI逆勢增?, 得益于

          ①中國有效控制新冠肺炎疫情,經濟增?率先恢復

          ②中國進?步擴?開放,貨物進出?總額?幅增?

          ③中國營商環境不斷優化,對外資更具吸引?

          ④中國對外直接投資不斷增?,投資結構改善

          A.①③ 

          B.①④ 

          C.②③ 

          D.②④

          16.某中學7名??學?,上學時感受到交通擁堵,同時發現專?設置的公交?道利?率并不?。他們?3個?的時間詳細調査了本市公交專?道的整體使?情況,撰寫出上萬字的研究報告,提出了合理使?公交專?道的建議。該報告得到有關專家認可和?持,受到市政府有關部?重視。這?事例表明

          ①關注并解決交通擁堵問題是中學?的責任

          ②開展社會調研有助于提?中學?的公共參與素養

          ③就解決交通擁堵問題提出建議是中學?的權利

          ④反映公共管理問題時需要提出相應的對策建議

          A.①② 

          B.①④ 

          C.②③ 

          D.③④

           

           

          17.2021年中央一號文件提出,要繼續把公共基礎設施建設的重點放在農村,實施農村道路暢通、農村供水保障、鄉村清潔能源建設、數字鄉村建設發展、村級綜合服務設施提升等工程,加快農業農村現代化。加強農村公共基礎設施建設是

          ①鞏固脫貧成果、促進共同富裕的內在要求
          ②推動城市鄉村融合發展的有力舉措
          ③優化鄉村治理體制機制的具體體現
          ④提高基層政府工作效率的必要途徑
          A.①②
          B.①③
          C.②④
          D.③④
          18.現行的《宗教事務條例》第58條規定,宗教團體、宗教院校、宗教活動場所應當執行國家統一的財務、資產、會計制度,向所在地的縣級以上人民政府宗教事務部門報告財務狀況、收支情況和接受、使用捐贈情況,接受其監督管理,并以適當方式向信教公民公布。據此,正確的解讀是
          ①鄉級人民政府沒有管理宗教事務的職責
          ②宗教團體需要加強財務活動的規范管理
          ③宗教事務條例不適用于不信教公民
          ④宗教團體應當接受國家的監督管理
          A.①②
          B.①③
          C.②④
          D.③④
          19.著名書畫家黃賓虹觀察自然深有領悟,以自然之理來詮釋筆法。如“平”似風吹水動、一波三折;“圓”如行云流水、宛轉自如;“變”像山有起伏顯晦、水有緩急動靜。在藝術實踐中感悟自然,令黃賓虹藝術精進。這表明
          ①藝術之理與自然之理相契合
          ②悟出自然之理就能提升人的藝術造詣
          ③藝術造詣水平取決于主體的感知能力
          ④效法自然是提升藝術造詣的重要方法
          A.①②
          B.①④
          C.②③
          D.③④
          20.2020年,電影《奪冠》以1981年到2019年期間中國女排十奪世界冠軍為主線,通過藝術形式展現了中國女排祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌,給觀眾帶來心靈的震撼和鼓舞,受到普遍好評。從中可獲得的啟示是

          ①人民群眾滿意與否是衡量文藝作品價值的根本尺度
          ②優秀的文藝作品都是對現實生活的真實再現
          ③塑造典型藝術形象是藝術創作的根本價值追求
          ④反映時代精神的文藝作品能夠增強)人的精神力量
          A.①②
          B.①④
          C.②③
          D.③④

          21.王安石在推敲“春鳳又綠江南岸”這一詩句過程中,初云“又到江南岸”,圈去 “到”字,注曰“不好”,改為“過”,復圈去而改為“入”,旋改為“滿”······凡如是十字許,始定為“綠”。這從一個側面表明
          ①真理和謬誤往往是相伴而行的
          ②認識主體的知識和素質影響認識結果
          ③認識是一個包含曲折性的前進上升過程
          ④對同一個確定對象不能產生不同的認識
          A.①②
          B.①④
          C.②③
          D.③④
          22.恩格斯說,沒有哪一次巨大的歷史災難,不是以歷史的進步為補償的。習近平在談到新冠肺炎疫情和國際環境不穩定性不確定性明顯上升對我國經濟發展的影響時強調,要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局。以上論述蘊含的辯證法道理是
          ①新事物代替舊事物需要具備一定的條件
          ②新事物總是在不斷克服困難與挫折中發展進步的
          ③困難越多、挫折越大,越有利于新事物的成長
          ④新事物與舊事物的界限是由矛盾的同性確定的
          A.①②
          B.①④
          C.②③
          D.③④
          23.漫畫《種瓜得瓜,種豆得豆,種······》(圖3)
          諷刺了一一些人想問題、做事情

          ①不敢發揮主觀能動性
          ②否認事物發展的規律性
          ③不善于具體問題具體分析
          ④不懂得聯系的客觀性和條件性
          A.①②
          B.①④
          C.②③
          D.③④
          24.西周分封制下,周天子與諸侯國君將包括土地及人口的采邑賜給卿、大夫作為世祿。西周中期以后,貴族所獲采邑越來越多,到春秋時期,有的諸侯國一個大夫的采邑就多達數十個。這說明
          A.土地國有制度廢除
          B.分封體制不斷強化
          C.諸侯國君權力鞏固
          D.社會生產持續發展
          25.表1 西漢末、東漢中期部分地區民戶數量表 單位:戶

          郡名

          西漢末

          東漢中期

          代郡(今河北、山西間)

          56771

          20123

          太原(今屬山西)

          169863

          30902

          南陽(今河南南部及湖北、陜西部分地區)

          359316

          528551

          汝南(今河南東南、安徽西北)

          461587

          404448

          豫章 (今屬江西)

          67462

          406496

          零陵(今湖南、廣西間)

          21092

          212284

          據表1可知,在此期間

          A.長江以南經濟發展加速

          B.豪強大族勢力沒落

          C.南北經濟的不平衡加劇

          D.個體農耕經濟衰退

          26.宋代,官府強調“民生性命在農,國家根本在農,天下事莫重于農”,“毋舍本逐末”。蘇轍說:“凡今農工商賈之家,未有不舍其舊而為士者也?!编嵵恋勒f,士農工商“皆百姓之本業,自生民以來未有能易之者也”。從中可以看出宋代

          A.商品經濟發展受到阻礙

          B.重農抻商政策瓦解

          C.社會群體間流動性增強

          D.四民社會地位相同

          27.明清時期,“善書”在民間廣為流行,這類書籍多由士紳編撰,內容側重倡導忠孝友悌、濟急救危、受辱不怨,戒飭攻詰宗親、凌逼孤寡等,以奉勸世人“諸惡莫作,眾善奉行”?!吧茣钡牧餍?/p>

          A.確立了理學思想的主導地位

          B.強化了社會主流的價值觀

          C.阻礙了官方意識形態的推廣

          D.沖擊了儒家經典的神圣性

          28.1898年,某書商慨嘆廢八股將使自已損失慘重,后來發現“經學書猶有人買”,其損失并不如以前估計之大,而該書商對新學書籍的投資不久又面臨虧損。這可以反映出該時期

          A.儒學地位頰覆

          B.列強侵略加劇

          C.政局變化迅速

          D.西學深入民心

          29.1934年,毛澤東提出:“我們是革命戰爭的領導者、組織者,我們又是群眾生活的領導者、組織者······在這里,工作方法的問題,就嚴重地擺在我們的面前。我們不但要提出任務,而且要解決完成任務的方法問題。當時毛澤東強調改進工作方法意在

          A.發動群眾參加革命戰爭

          B.開辟中國革命的新道路

          C.建立廣泛革命統-戰線

          D.動員社會各界進行抗戰

          30.土改后,太行山區某農民要買一頭驢,談好價錢后,他表示要回家和妻子商量,理由是“我們村上好多人家都立下了新規矩,男的開支一斗米以上要得到女人的同意,女人開支二升米以上要得到男人的同意”。這件事可以反映出,當時解放區

          A.男尊女卑觀念消亡

          B.家庭成員經濟地位發生變化

          C.按勞分配得到實施

          D.傳統的社會倫理秩序被顛覆

          31.1957年,國家統計局《工人階級隊伍情況的調查報告》中有1950年及其后參加工作的職工社會出身情況,如表2所示。

                                   表2職工社會出身情況表                   (%)

          據表2可知

          A.內地與沿海原有工業基礎差距大

          B.西部地區工商業改造不徹底

          C.我國的社會主義工業化基本實現

          D.沿海地區工業發展更為迅速

          32.16 世紀起,英國國王將大量特許狀授予從事海外貿易的商人團體,成立特許公司。與此同時,歐洲許多國家掀起創辦海外貿易特許公司的熱潮。至18世紀末,特許公司數量已達數百個。這反映出該時期

          A.資本輸出成為海外擴張的主要形式

          B.資本主義世界市場形成

          C.劃分勢力范圍成為列強爭霸的焦點

          D.殖民擴張呈現競爭格局

          33.18世紀90年代初,法國國民議會取消監禁專制授權令,否定了家長或家族可不經審訊就將孩子投進監獄的做法:國民議會還規定,由新建立的家事評議庭專司聽審父母和20歲以下子女的爭訟,21歲的家庭成員不分男女,不再受父權的管轄控制。上述內容體現了

          A.個人意志即個人權利

          B.個人與國家間的契約關系

          C.男女的政治地位平等

          D.家族利益凌駕于國家利益

          34.青年時代的普朗克曾被告誠,物理學是一門已經完成了的科學,不會再有多大的發展。1900年, 物理學家開爾文也斷言:“在已經基本建成的科學大廈中,后輩物理學家只能做-些零碎的修補工作?!庇纱丝芍诋敃r

          A.物理學領域的問題已全部解決

          B.物理學對微觀世界的思考尚未開始

          C.經典物理學仍然處于統治地位

          D.量子力學得到物理學界的普遍認可

           

          35.20世紀四五十年代,美國紐約畫派領銜人物杰克遜?波洛克以將油墨滴酒和傾潑在大塊畫布上的創作方法而著稱,畫作沒有任何可識別的主題。美國中央情報局竭力推崇該畫派,并資助其在海外展覽,以顯示自由、個性的表達。這表明

          A.紐約畫派的創作方式受到各國民眾歡迎

          B.紐約畫派的創作具有濃厚意識形態色彩

          C.美國政府旨在擴大紐約畫派的影響力

          D.美國政府借助藝術領域滲透冷戰思維

           

          二、非選擇題:共160分。第36~42題為必考題,每個試題考生都必須作答。第43、47題為選考題,考生根據要求作答。

          (一)必考題:共135分。

          36.閱讀圖文材料,完成下列要求。(22分)

          上海是人口眾多、經濟發達、對外聯系緊密的現代化大都市。截至2021年1月,上海以擁有6913家咖啡館居全球城市首位,咖啡館已成為人們體閑、會友和商務交流的重要場所。其中,某品牌連鎖咖啡館以839家獨占鰲頭,且多分布在商業繁華地段、高級寫字樓和高級住宅區附近。2020年3月,該品牌母公司宣布在昆山市建設包括咖啡烘焙和智能化倉儲物流在內的咖啡創新產業國,計劃于2022年落成。圖4示意該品牌連鎖咖啡館在上海的分布及昆山市的位置。

          (1)推測支撐咖啡館蓬勃發展的上海的產業和企業類型。(4分)

          (2)據圖描述該品牌咖啡館在上海的空間分布特征。(4分)

          (3)分析該品牌咖啡館布局在商業繁華地段和高級寫字樓地區的目標消費人群。(6分)

          (4)說明該品牌母公司選擇在昆山建設咖啡創新產業園的上海因素。(8分)

          37.閱讀圖文材料,完成下列要求。(24分)

          圩田是在低洼地筑堤圍出的田地。圖5所示圩田海拔 6~7米,種植莊稼;巢湖多年平均水位8.03米。據記載,在清朝嘉慶年間,三河鎮瀕臨巢湖。

          C:\Users\V_DING~1\AppData\Local\Temp\BaiduHi\E3BC22E7-D28B-4663-ACD7-6E9A91F1A4DC.jpg

          (1)推測該圩田區適宜圍墾的自然條件。(6分)

          (2)分析圖示河流三河鎮以下河段的形成。(6分)

          (3)說明這些圩田易發水災的原因。(6分)

          (4)有人建議把這些圩田從種植莊稼轉變為濕地發展水產業。請從下列兩方面選擇其一作答,分析圩田這種利用方式改變的作用。(6分)

          方面①改善巢湖水質  方面②緩解巢湖沿岸地區洪水威脅

           

          38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

          甲企業是我國知名民族品牌汽車制造商,2008年推出首款新能源汽車。經過多年努力,甲企業目前已擁有電動汽車核心零部件動力電池、電動機、電子控制系統等方面的自主專利,成為國內唯一一家掌握“三電”核心技術的新能源汽車企業。

          甲企業最初在生產中堅持“垂直整合”模式:自行研發生產零部件,自行組裝整車,自主開發汽車軟件系統。甲企業由于堅持產業鏈自供體系,難以在細分市場保持優勢,其新能源汽車銷量增速遠低于行業平均增速。2017年,甲企業開始打破垂直一體化傳統,聚焦核心技術與整車生產業務,引入優秀供應商,采取電池對外供應、部分零部件向外采購、邊緣業務剝離等策略。2018年起,甲企業逐步全面開放汽車的341個接口數據、66項控制權限,向全球開發者提供一個多維的“供應鏈開放平臺”,與供應商共同研究硬件整機集成與軟件生態的本土化解決方案。

          結合材料并運用經濟生活如識,分析甲企業從垂直整合模式向供應鏈開放模式轉型的經濟動因。

           

          39.閱讀材料,完成下列要求。(12分)

          當前,世界百年未有之大變局加速演變,和平與發展仍然是時代主題,但國際環境不穩定性不確定性明顯上升。

          為反制有關外國實體危害中國國家利益,2020年9月,中國商務部公布《不可靠實體清單規定》,為阻斷外國法律與措施“不當域外適用”對中國企業和公民的影響,2021年1月,中國商務部公布《阻斷外國法律與措施不當域外用辦法》。

          2021年3月,十三屆全國人大四次會議《全國人民代表大會常務委員會工作報告》提出,加快推進涉外領域立法,圍繞反制裁、反干涉、反制長臂管轄等,充實應對挑戰、防范風險的法律“工具箱”,推動形成系統完備的涉外法律法規體系。

           

          結合材料并運用政治生活知識,說明中國為什么要加快推進涉外領域立法。

           

          40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

          在黨的七屆二中全會上,毛澤東向全黨提出了“兩個務必”的要求:“務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮斗的作風?!?/p>

          1949年3月23日,黨中央從西柏坡動身前往北平時,毛澤東說,今天是進京的日子,進京“趕考”去;我們決不當李自成,我們都希望考個好成績。

          習近平說:“直到今天,‘兩個務必’”的教育還遠未結束,繼續‘趕考’的任務也遠未結束。我們一代一代共產黨人都要不斷地接受人民的‘考試’、執政的‘考試’,向人民和歷史交出滿意的答卷?!?/p>

          時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。我們黨永葆“趕考”的清醒,始終強調和堅持“兩個務必”,帶領人民砥礪前行、接續奮斗,在一場場歷史性考試中交出了優異的答卷,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

          2021年是中國共產黨成立一百周年。在不斷“趕考”的背后,是中國共產黨始終如一的“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命。

          (1)結合材料并運用社會存在與社會意識關系原理,說明中國共產黨為什么要永葆“趕考”的清醒。(12分)

          (2)“兩個務必”是新時代共產黨人砥礪前行的精神動力,運用文化對人的影響的相關知識加以說明。(10分)

          (3)人生是一個不斷“趕考”的過程。就青年如何在人生考試中交出合格答卷提出兩點看法。(4分)

          41.閱讀材料,完成下列要求。(25分)

          材料一

          “把這些研究成果發表出來,是為了保存人類的功業,使之不致由于年深日久而被人們遺忘?!边@是希羅多德(約前484~約前420)所撰《歷史》一書的開篇之語。在此之前,對于希臘人而言,神話就是他們的歷史?!稓v史》前半部分以追問希臘與波斯之間戰爭的原因為起點,記載了希臘、西亞、北非等地的地理環境、民族分布、歷史往事等內容,后半部分敘述希臘城邦與波斯之間戰爭的全過程,故該書又被稱為《希波戰爭史》,它繼承了《荷馬史詩》的敘事方式,又本著“研究”的精神,常常分辨傳說的真假與異同。作者贊揚雅典人,卻并不肆意詆毀“異邦人”,承認東方民族具有比希臘更古老的文明。書中的不少記述是作者親自調查得來的史實,如在埃及通過詢問當時作為知識分子的僧侶,掌握了大量歷史和文化知識。書中許多記載為后世的考古發掘和研究所證實。

          ——摘編自張廣智《西方史學史》等

          材料二

          《史記》由西漢史學家司馬遷(約前145~?)所著,記載了自黃帝到漢武帝二三千年間的歷史,也敘述了漢朝周邊各民族如朝鮮、匈奴和中亞、南亞各地的史實。全書以編年敘事的帝王“本紀”為綱,以人物“列傳”為主體,被稱為“紀傳體”,成為后來歷代官修史書的正宗,司馬遷以儒家的歷史觀為宗旨,在前代深厚的歷史學積淀基礎上,堅持“原始察終、見盛觀衰”的著史原則,常常表達自己對于歷史現象的認識甚至疑惑?!妒酚洝烦浞掷酶黝愊惹匚墨I、漢朝政事檔案等,客觀、如實地敘述史實,并佐以司馬遷的游歷見聞及民間傳說,力求“通古今之變,成一家之言”。

          ——摘編自翟林東《中國史學史綱》

          (1)根據材料并結合所學知識,概括希羅多德與司馬遷作為偉大歷史學家的共同之處。(8分)

          (2)根據材料并結合所學知識,分別說明《歷史》與《史記》產生的歷史背景。(12分)

          (3)根據材料并結合所學知識,簡述撰寫史書應該包括的要素。(5分)

           

          42.閱讀材料,完成下列要求。(12分)


          材料

          圖6是中國共產黨建立至中華人民共和國成立間部分重要會議示意圖。從圖中任選兩次會議,根據材料并結合所學知識,簡析兩次會議間中國共產黨的發展,并說明其原因。(要求:明確列出兩次會議,觀點正確,史實準確,論證充分,表述清晰。)

           

          (二)選考題:共25分。請考生從2道地理題、3道歷史題中每科任選一題作答。如果多做,則每科按所做的第一題計分。

          43.[地理——選修3:旅游地理](10分)

          地處云南元陽哈尼梯田世界文化遺產核心區的阿者科村,保留著完好的梯田生態系統、獨特的哈尼傳統民居和文化。曾經有的村民將傳統民居出租給外地經營者,自己搬出村寨。為了保護哈尼傳統文化,改變貧困落后狀況,2018年某科研團隊應當地政府邀請,經多方調研和探索提出阿者科村實行內源式村集體企業主導的開發模式:不租不售、不靠外來資本介入;通過智力援助和當地政府支持,組織村民成立旅游發展公司,自我經營和管理、公司收入歸全村所有,村集體公司留成30%,村民分紅占70%。村民分紅按傳統民居40%、梯田30%、居住20%.、戶籍10%執行。

          說明阿者科村實行村集體企業主導的旅游開發模式的優勢。

          44.[地理——選修6:環境保護](10分)

          為評估青藏鐵路建設和營運對環境的影響,某科研團隊對青藏鐵路格(爾木)拉(薩)段某11千米長的風沙活動路段兩側進行了調查,結果如表3所示,其中工程治沙地視為固定沙地。2001~2008年為鐵路建設期,2008年~2015年為鐵路營運期。

          根據材料自擬一個結論,并用表3數據予以論證。(要求:可就建設期或營運期,也可綜合得出結論;論證充分、數據準確、表述清晰。)

           

          45.[歷史——選修1:歷史上重大改革回眸](15分)

          材料

          1901年1月,慈禧太后以光緒皇帝的名義發布新政上諭,宣布新政交法開始。4月,

          清廷催促各省督撫大臣“迅速條議具奏,勿再延逾觀望?!?月,兩江總督劉坤一和湖廣總督張之洞連銜會奏,連上三折,此即《江楚會奏變法三折》。第一折關于教育改革,涉及建立近代學校教育體制、變革科舉制度、獎勸游學等內客;第二折關于政治改革,大致包含改善用人行政政策、清除吏治腐敗、改良司法、革除弊政等方面;第三折關于軍事與經濟改革,主張通過向西方學習,以實現國家富強,內容包括用西法練兵,學習西方近代農業技術,改良農業,發展工業等。江楚會奏的變法方對清末的改革擬訂了詳細規劃,得到朝廷嘉許并于以采納。清木新政正式進入具體實施階段。

          ——據《張文襄公全集》等

          (1)根據材料并結合所學知識,簡析“江楚會奏”變法方案與洋務運動的相同點。(8分)

          (2)根據材料并結合所學知識,評價“江楚會奏”變法方案。(7分)

          46.

          (1)根據材料并結合所學知識,分析美國政府最終放棄在越南使用化學劑的原因。(9分)

          (2)根據材料并結合所學知識,說明美國在越南戰爭中使用化學劑的后果。(6分)

           

          47.[歷史--選修4:中外歷史人物評說](15分)

          材料一

          馮道(882~954),“少純厚,好學能文”,后唐,后晉,后漢,后周時,曾居高官顯爵,自號“長樂老”。其自詡:“在孝于家,在忠于國,口無不道之言,門無不義之貨。所愿者下不欺于地,中不欺子人,上不欺于天……非人之謀,是天之祐。六合之內有幸者,百歲之后有歸所?!?/p>

          ----據《長樂老自敘》

          材料二

          史臣曰:(馮)道之履行,郁有古人之風;(馮)道之宇量,深得大臣之體,然而事四朝,相六帝,可得為忠乎!

          ----《舊五代史》

          材料三

          子讀馮道《長樂老敘》,見其自述以為榮,其可謂無廉恥者矣,別天下國家可從而知也。子于五代得全節之士三,死事之臣十有五……然使忠義之節,獨出于武夫戰乎。豈于儒者果無其人哉?

          ----《新五代史》

          (1)分別概括材料一、二、三對馮道的評價,(9分)

          (2)根據材料并結合所學知識,簡析影響人物評價的因素,(6分)

           

          狠狠躁夜夜躁人人爽天天bl

          打賞

          取消

          感謝您的支持,我會繼續努力的!

          掃碼支持
          掃碼打賞,你說多少就多少

          打開支付寶掃一掃,即可進行掃碼打賞哦

          您的一點點愛心支持,足以讓我們有堅持下去的動力!

          相關閱讀
          • 2020浙江高考地理試題及答案解析

            2020浙江高考地理試題及答案解析

            地理試題 一、選擇題Ⅰ(本大題共20小題,每小題分,共40分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分) 2020年5月以來,許多城...

            2020-07-11 來源:文綜 瀏覽:63 次

          • 2021福建高考文綜難不難

            2021福建高考文綜難不難

            高考文綜已經結束,福建高考用的是全國1卷。那么2021福建高考文綜難不難呢?據許多考生反映,今年福建高考文綜難度適中,地理學科試題較難,雖然考的內容非?;A...

            2021-06-15 來源:文綜 瀏覽:165 次

          • 2018全國3卷高考文綜試題及答案【Word真題試卷】

            2018全國3卷高考文綜試題及答案【Word真題試卷】

            2018全國3卷高考文綜試題及答案【Word真題試卷】...

            2019-06-02 來源:文綜 瀏覽:0 次

          • 2018青海高考文綜試題【圖片版】

            2018青海高考文綜試題【圖片版】

            高考文綜已經結束,小編為大家整理了2018年青海高考文綜試題圖片版,供大家參考。以上《2018青海高考文綜試題》由高三網整理發布,更多高考咨詢請關注高三網。...

            2019-06-02 來源:文綜 瀏覽:0 次

          • 2020山西高考文綜試題及答案解析

            2020山西高考文綜試題及答案解析

            1.答題前,先將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上。2.選擇題的作答:每小題選出答案后,用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。寫在試題卷、草稿紙...

            2020-07-09 來源:文綜 瀏覽:98 次

          • 2020浙江高考歷史試題【word真題試卷】

            2020浙江高考歷史試題【word真題試卷】

            歷史試題 一、選擇題(本大題共25小題,每小題2分,50分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分) 1.瀏覽中國古代文學藝術寶...

            2020-07-11 來源:文綜 瀏覽:98 次

          • 2020高考全國三卷文綜答案詳解

            2020高考全國三卷文綜答案詳解

            全球疫情防控,事關維護全球公共衛生安全,事關人類前途命運;只有秉持人類命運共同體理念,團結合作,攜手應對,才能打贏疫情防控全球阻擊戰,恢復經濟社會發展...

            2020-07-18 來源:文綜 瀏覽:95 次

          • 2020浙江高考政治試題及答案解析

            2020浙江高考政治試題及答案解析

            思想政治試題 一、判斷題(本大題共10小題,每小題1分,共10分。判斷下列說法是否正確,正確的請將答題紙相應題號后的T涂黑,錯誤的請將答題紙相應題號后的F涂黑) ...

            2020-07-11 來源:文綜 瀏覽:118 次

          • 2021江蘇省高考政治壓軸卷及答案解析

            2021江蘇省高考政治壓軸卷及答案解析

            ...

            2021-06-04 來源:文綜 瀏覽:165 次

          • 浙江省2021高考政治模擬試題及答案解析

            浙江省2021高考政治模擬試題及答案解析

            1.“貴上極則反賤,賤下極則反貴”的現象是價值規律的表現。 【答案】正確 【解析】 【詳解】此題考查價值規律。此題考查學生對基礎知識的識記和理解能力,結合教...

            2021-06-04 來源:文綜 瀏覽:165 次

          • 2021年全國乙卷文綜真題答案解析

            2021年全國乙卷文綜真題答案解析

            1.第(1)小題D;第(2)小題B;第(3)小題C 2第(1)小題A;第(2)小題B;第(3)小題C 3第(1)小題A;第(2)小題B 4第(1)小題D;第(2)小題B;第(3)小題D 5.B 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C 12.B 13.B 14.C 15....

            2021-06-09 來源:文綜 瀏覽:165 次

          • 2020廣西高考文綜難度分析

            2020廣西高考文綜難度分析

            廣西高考使用全國3卷,2020高考全國3卷文綜以穩為主,在題型與結構、呈現形式與風格等方面,基本上延續了近些年的特點,更加符合學生心理預期。...

            2020-07-08 來源:文綜 瀏覽:130 次

          • 2021江西高考文綜試題及答案解析

            2021江西高考文綜試題及答案解析

            每一年的高考試題都具體復習參考的意義,有利于幫助考生了解高考出題方向,江西高考文綜試題你做了么?下面就是小編整理的2021江西高考文綜試題及答案解析,歡迎...

            2021-06-15 來源:文綜 瀏覽:165 次

          • 2019內蒙古高考文綜試題【word精校版】

            2019內蒙古高考文綜試題【word精校版】

            2019年高考文綜科目已經于6月8日上午結束,高考文綜試卷已經公布,考生可參考查閱!...

            2019-08-04 來源:文綜 瀏覽:179 次

          • 福建2021新高考地理模擬試卷

            福建2021新高考地理模擬試卷

            ...

            2021-06-07 來源:文綜 瀏覽:165 次

          換一換
          Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。